Продажа доли отличается от любой другой продажи недвижимости, потому что нельзя определить границы этой доли непосредственно в самой квартире. Как продать долю в квартире, если Вы не знаете, какая часть Вам принадлежит – коридор, кухня или, может быть, ванная комната? Даже определение порядка пользования в суде не дает конкретики.

Что такое доля в квартире?

Начнем с того, что комнату в коммунальной квартире нельзя отнести к данному проблемному случаю потому, что за каждым ее жильцом закреплены определенная площадь и лицевой счет. В отношении приватизированного жилья выделяют две формы владения:

  • совместное владение — как правило, это квартира супругов, если, конечно, она была куплена во время брака, или квартиры, приватизированные в начале 1990-х годов, когда не определялась доля каждого владельца;
  • долевое владение — каждому собственнику в таком случае присвоена определенная доля, сейчас при приватизации жилья они определяются автоматически.

Если у Вас долевое владение, вопросов возникает меньше, кроме того, не требуется в отдельном порядке определять долю, так как она уже зафиксирована. Совместное владение можно перевести в долевое — тогда каждому жильцу присваиваются равные доли (за исключением ситуаций, когда вопрос затрагивает несовершеннолетних детей).

Почему я не могу продать свою долю в квартире?

Никто не имеет права запрещать Вам продавать свою собственность, в том числе долю в квартире. Но есть и право преимущественной покупки. Согласно статье 250 ГК РФ, остальные собственники долей должны быть извещены в письменной форме о намерениях продавца с указанием всех условий, им предоставляется преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Однако в случае их отказа от покупки, или если они не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Право преимущественной покупки не запрещает продажу доли, но может доставить неприятности. Например, если вопрос касается несовершеннолетнего ребенка. Органы опеки могут трансформировать статью 250 ГК РФ в запрет на продажу, аргументируя, что новый владелец может нарушить права ребенка или ухудшить его жилищные условия. Еще одна «популярная» история: совладельцы долей, избегающие получения извещения. Как продать долю в квартире в таком случае? К сожалению, не вручив извещение в руки совладельцев, — никак. Согласно все той же статье, Вы не можете продать свою долю стороннему покупателю, пока они это извещение не получили.

Как продать долю в квартире без лишних проблем?

Если Вам не хочется объявлять войну остальным совладельцам и самостоятельно решать все юридические задачки, то рекомендуем обратиться в агентство недвижимости. Более 14 лет ООО «Агентство Реал недвижимость» успешно работает на рынке недвижимости. В широком спектре работ, которыми мы занимаемся, есть и услуга выкупа долей. Нам нравится, когда довольные клиенты рекомендуют нас своим знакомым, поэтому мы стараемся предложить лучшие условия:

  • мы предлагаем нашим клиентам цену выше средней, потому что покупаем Вашу долю за собственные средства, а значит, не платим процент банкам;
  • наши специалисты бесплатно произведут оценку доли квартиры;
  • никаких дополнительных расходов и комиссий;
  • наши действия при заключении сделки всегда законны, поэтому никто не сможет их впоследствии оспорить;
  • мы защищаем интересы клиентов с максимальной выгодой для них.