Судя по количествам рекламных предложений «Выкупаем доли», семейные взаимоотношения у многих жителей Красноярска оставляют желать лучшего. Причем, если лет 10 назад доли квартиры были на 90 % наследием приватизационной программы 90-х годов, то теперь пошла новая волна. Распадающиеся браки, в которых супруги совместно брали ипотеку, а теперь любыми правдами и неправдами желают продать свою долю в квартире, постоянно обеспечивают работой не только агентов по недвижимости, но и юристов.

Для начала немного теории: долевая и совместная собственность

Итак, доля квартиры – это не часть ее площади, обведенная красным мелком. Это доля в праве собственности. Она бывает выделенная, когда доля каждого собственника имеет количественное выражение: например, 1/2 или 1/3. В таком случае говорят о долевой собственности.

Бывает, что доли в квартире количественно не выделяются, — тогда речь идет о совместной собственности. Этот вариант распространен в ипотечных договорах, когда квартира покупается супругами.

Несмотря на то что каждый собственник имеет полное право свою долю квартиры разменять, продать, подарить, независимо от формы собственности, сделки и последствия таких сделок существенно отличаются.

Так, например, при совместной собственности распоряжение квартирой возможно только при согласованных действиях всех собственников. Квартира в данном случае является неделимым активом, и для распоряжения ею необходимо договариваться. Если один собственник попробует продать долю квартиры без согласования с другими, то такая сделка будет признана недействительной.

доля квартирыОбщую собственность можно разделить в соответствии со ст. 254 ГК РФ, предварительно определив для каждого собственника причитающуюся ему долю квартиры. Обычно доли признаются равными, если стороны не договорились по-другому.

Что касается долевой собственности, то тут все намного проще: каждый собственник доли в квартире имеет право продать, обменять, подарить ее по своему усмотрению. Однако необходимо помнить, что при продаже преимущественное право покупки имеют собственники других долей. То есть продать долю в квартире на сторону можно только после того, как владелец доли письменно предложил другим собственникам ее купить, а они своим правом не воспользовались.

Все это не представляет особого труда, если другие собственники согласны на сделку. Но можно ли продать долю квартиры, если с ними договориться не удается? Этот вопрос волнует многих собственников долей в квартирах.

Обращаемся к профессионалам и продаем долю правильно

Если Вы хотите продать долю в Красноярске, Вам следует обратиться к профессиональным участникам рынка, которые проследят за оформлением сделки и сделают все юридически правильно. ООО «Агентство Реал недвижимость» широко известно в Красноярске и имеет большой опыт в совершении сделок с долями – Вы всегда можете положиться на специалистов компании, которые помогут Вам продать Вашу долю, даже если другие собственники с этим не согласны.

  • Сделка пройдет быстро. Даже если у Вас проблемы с документами или другими собственниками, мы сделаем все настолько быстро, насколько это возможно.
  • Вы уверены в надежности сделки. Наши специалисты – лучшие в Красноярске, у них большой опыт и знания. Мы уважаем закон и всегда делаем все правильно.
  • Вы получите лучшую цену. Продать долю – не совсем то же самое, что продать квартиру и разделить деньги, но мы предложим Вам отличную цену, которая будет выше, чем другие предложения.