Совместная собственность на квартиру – очень распространенное явление, которое защищает права всех собственников. И это удобно ровно до тех пор, пока один из них не решит воспользоваться своими правами отдельно от остальных. Сделки по выкупу долей в квартире всегда были непростыми, но сейчас, когда в ФЗ «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним» были внесены изменения, они стали еще сложнее.

Самое главное изменение коснулось того, что теперь все сделки по выкупу долей в квартире требуют нотариального заверения. Это удорожает и усложняет процедуру для участвующих сторон. Сама схема продажи доли в квартире в 2018 году не претерпела изменений:

  1. Сначала ищется покупатель на долю и формируются договорные условия покупки.
  2. Доля предлагается другим собственникам на указанных условиях.
  3. Если собственники отказываются от приобретения, то заключается договор с покупателем, который удостоверяется нотариально.
  4. Переход права собственности на долю регистрируется в Росреестре.

Но на деле все может оказаться сложнее, потому что купля-продажа доли в квартире имеет законодательные ограничения. Если для собственника может быть неважно, кому продать долю в квартире, то со стороны закона разница велика.

Кому продать долю в квартире?

Преимущественным правом на выкуп доли в квартире обладают собственники других долей. Прежде чем реализовать свою долю на стороне, продавец обязан предложить им ее выкупить. И сделать это нужно в письменном виде, с обязательным указанием цены и существенных условий сделки: если другие собственники написали отказ от приобретения или в течение 30 дней не сообщили о своем решении, то долю можно продавать.

Есть несколько случаев, когда право преимущественной покупки не работает. Это продажа доли на публичных торгах в качестве имущества, реализуемого за долги. При этом долю можно продать в двух случаях:

  • если собственник доли не проживает в квартире и владеет другим жильем;
  • если доля является обеспечением по ипотечному кредиту и залог зарегистрирован в Росреестре.

Есть существенные ограничения и в отношении несовершеннолетних собственников. Выкуп доли квартиры, принадлежащей лицу, не достигшему 18 лет, возможно только при наличии согласия органов опеки и попечительства и при соблюдении следующих условий:

  • ребенок прописан и проживает по другому адресу;
  • в собственности ребенка есть другая недвижимость, которая гарантирует ему место для проживания;
  • взамен продаваемой доли ребенку будет приобретена другая, о чем имеется предварительный договор на покупку жилья.

Все это предусмотрено для того, чтобы защитить права детей. Цель благородная, но сильно осложняющая процесс оформления сделки. Поэтому, если у Вас нет достаточного опыта и познаний в области имущественного права, проведение сделки лучше доверить профессионалам.

ООО «Агентство Реал недвижимость» более 10 лет работает на рынке Красноярска. Мы знаем все о недвижимости и готовы делиться своим опытом. Обращайтесь к нам, и мы проведем любую сделку в полном соответствии с законодательством.