Прошло более четверти века с того момента, как у граждан появилась возможность приватизировать собственное жилье. Неизбежно начался естественный процесс смены поколений. Недвижимость стала менять собственников на младших членов семьи. В результате такие квартиры стали поступать на вторичный рынок и их доля значительно увеличилась.
Эпидемия короновируса, вспыхнувшая два года назад, внесла свои коррективы. Это привело к взрывному росту предложения наследственной жилплощади в массе продаваемого частниками жилья. По данным специалистов по недвижимости, доля наследственных квартир в Москве за прошедшие два года удвоилась. Уровень достиг 20% от общего объема продаж.
В целом по стране наблюдается аналогичная тенденция.
Вместе с наследственными квартирами для покупателей на вторичном рынке наступили и новые риски, с которыми ранее не сталкивался.
Способы вступления в наследство
Существует несколько способов возникновения наследства:
- Завещание, в котором четко прописано желание собственника по дальнейшей передаче недвижимости новому владельцу
- Передача имущества по закону, в зависимости от степени родства с предыдущим владельцем
- Наследование несовершеннолетними детьми жилплощади после смерти родителей
Все эти три способа наследования не дают полной гарантии покупателю наследуемого имущества защиты от возможных юридических последствий по оспариванию законности действий продавца.
Возможные опасности, возникающие при покупки наследственной жилплощади
Приобретение наследуемого имущества, несет риск того, что законность прав продавца может быть оспорена другими родственниками или лицами, имеющими потенциальное право на данное имущество. Как правило, законное наследование наступает спустя полгода после кончины предыдущего владельца. После этого считается, что наследственное имущество законно перешло новому владельцу. Он волен поступать с ним как считает необходимым, в том числе и продать. Однако из этого правила есть исключение. Это так называемые «внезапные» наследники, которые могут восстановить свое право даже спустя полгода. Для этого им необходимо обратиться в суд и привести доказательства того, что они ранее не могли заявить о своем праве. Например, могли находиться на лечении в больнице.
Кроме прямых родственников на жилплощадь могут претендовать так называемые «недостойные» наследователи. К числу таких лиц относятся наследники, которые были лишены такой возможности по решению судебной инстанции. Например, это могут быть родители, лишенные родительских прав. В некотором случае они могут обратиться в суд, который может восстановить их в правах. При этом сделка купли-продажи наследуемого жилья может быть аннулирована. Это понесет неприятные последствия для покупателя вплоть до потери вложенных средств.
Завещание тоже не дает полной гарантии добросовестности сделки купли-продажи. Если в нем не будут указаны малолетние наследники имеющие законную долю в этой недвижимости, то их право на жилье будет защищено через суд органами опеки.
Другие родственники, не вошедшие в завещание, могут его оспорить в суде. Если завещатель будет признан недееспособным на момент составления документа, то оно может быть полностью аннулировано. Наследование будет происходить по прямой родственной линии.
Как застраховать себя при покупке наследуемой квартиры
В ряде случаев наследуемая недвижимость может оказаться «лакомым кусочком» на рынке вторичного жилья. Они порой продаются со значительным дисконтом, достигающим порой до 10% от аналогов. Однако необходимо всегда помнить, что дешевый сыр в мышеловке.
Но есть несколько правил, как не прогореть при покупке такой квартиры:
- Если наследование наступило по завещанию, то необходимо убедиться в том, что оно было зарегистрировано в Росреестре; если наследство наступило по закону, то уточните были ли отказники и какая очередь наследования у продавца;
- Необходимо расспросить продавца о наличии потенциальных претендентов из числа родни. Особенно это касается «свежего» наследства, которому менее трех лет;
- Познакомьтесь с соседями и постарайтесь узнать у них побольше подробностей о старом владельце и его взаимоотношениях с родней;
- Обязательно внимательно изучите выписку из ЕГРН на предмет наличия обременений, ипотеки или ареста. Изучите технический паспорт помещения;
- Настоятельно рекомендуется проводить сделку купли-продажи через нотариуса. В договоре купли-продажи указать реальную сумму и передавать деньги в безналичной форме. Эти действия помогут вам вернуть средства в случае возникновения юридических коллизий с приобретенной собственностью.
Выполнение этих действий сможет застраховать вас от потенциальных неприятностей в случае, если вы столкнетесь с недобросовестным продавцом.
Чтобы быть уверенными, что сделка пройдет без неприятных сюрпризов, обращайтесь к команде профессионалов с большим опытом заключения сделок с наследством — «Реал-Инвест».